颈椎最怕这6件事,再不注意就晚了!

时间:2020-11-17 18:22 点击:121

骨事一点通:专注于传播骨病科普知识,提高患者认知。我们诚邀各位骨科医生投稿,共同推动骨科科普传播。

投稿邮箱:huiyigkhz@163.com  

一旦身体疲乏,很多人喜欢去做按摩来解乏,其实这是很伤害颈椎的。有些习惯如果长期不注意,可能会造成颈椎的重大伤害。

长时间低头

颈椎就像一个吊塔,后方肌肉就是吊索,如果长期低头,肌肉长时间劳损,易引起颈椎间盘突岀、颈椎不稳等。

建议

养成良好的坐立姿势,减少长期低头的时间,手机可放在与视线相平行的方向。

另外,在工作中每45分钟“自我打断”一次,并放松5分钟,是预防颈椎病的一大法宝。

盲目按摩

颈椎病是现代常见病,很多人喜欢通过按摩来缓解症状。需要警惕的是,如果操作不当,不但不能缓解肩颈症状,反而会加重病症,甚至导致截瘫和死亡。

建议

推拿按摩一定要在明确颈椎病严重程度的情况下,在专业的医疗机构进行,切不可盲目寻求偏方,避免适得其反,酿成后患。

先做核磁共振等检查,判断病情的轻重。如果是很轻的颈椎病,只有颈肩部的不舒服,没有神经压迫,是可以做推拿按摩的。但是如果病情本来比较重,做推拿按摩后可能会使病情加重。

枕头过低或过高

当枕头的高度过高时,不能保持颈椎正常的前曲弧度,会加重颈椎负担,增加背部肌肉紧张,肩部酸痛, 头痛、头晕、耳鸣及失眠等脑神经衰弱等,加重颈椎病的症状;

而当枕头高度过低时,会出现颈肩部的酸痛,还会使头部充血,造成眼睑和颜面浮肿,容易张口呼吸,出现打鼾的情况。

建议

合适的枕头高度应将颈椎和躯干交界的部位维持正常的生理位置,而不是过屈、过仰或者左右偏斜。

一般来说,最合适的枕头高度需满足:

· 仰面躺下去的时候,头部不出现仰头或低头的姿势,头部与身体呈水平状态;

· 侧躺下去眉心、鼻子和脊椎呈一条直线。

瘫坐软沙发

不少人下班后喜欢窝在在软沙发上看手机、看电视,其实这是大错特错的。越是在劳累的时候,越要保持颈椎甚至整个脊柱的生理弧度,窝在沙发上只能会加重肌肉骨骼的隐形损伤。

建议

应尽可能地少坐软沙发,即便要坐,也要尽量坐直。如果实在太累,宁可躺着也别窝着。站立或坐立不能维持脊柱生理位置,那么抵御重力的最好办法就是躺着。

经常穿高跟鞋

穿高跟鞋,会使人的重心过度前移,造成骨盆前倾使得脊柱弯曲増大,造成椎骨间的接触面变小,腰椎和颈椎受力点集中,甚至会集中到一个点上。这样,对椎骨的压力会迅速增大,容易造成损伤。

建议

为了健康的脊柱,最好不穿高跟鞋。如果实在要穿,鞋跟不要超过5厘米,每天不超过4小时。

趴桌子上睡觉

这种姿势使颈部前倾,造成与正常生理弯曲相反的变化,时间长了就容易导致颈椎变形,颈部肌肉疲劳并引发颈椎病等。

建议

补觉时,最好能躺下。如不能,就在胸前垫一个柔软的靠垫或枕头作为缓冲,而不要把头直接枕在胳膊上。

颈椎24小时保养手册

7:00早晨主动调温

早晨空气偏凉,外出时最好注意颈椎的保暖,同时准备一件披肩,以备室内开空调时使用,保护好颈背部。也要注意避免空调直吹颈肩部。

10:00 5分钟的颈椎操

工作一段时间后,向各个方向活动活动你的颈椎,做做肌肉拉伸,缓解下一直紧张的肌肉。每次坚持5分钟,动作要轻缓、柔和。

14:00搓搓后脖子

两手手指互相交叉,放在颈部后方,来回摩擦颈部,力度要轻柔,颈部发热后,会有很放松和舒适的感觉。

18:00做做户外运动

软骨组织的营养可不是通过血液供给的,而是通过压力的变化来进行营养交换。如果缺乏活动的话,软骨就会遭遇营养不良,进而导致退化,增加户外活动是养护颈椎的方法之一,推荐游泳、打羽毛球等运动。

20:00晚餐补肾加分

作为一位忙碌的白领,你可能没有足够时间准备健康营养的早餐和午餐,那晚餐的时候可以吃一些营养骨髓的食物。中医认为胡桃、山萸肉、生地、黑芝麻、牛骨等具有补肾髓功能,可以把这些材料加入到你的晚餐中,以起到强壮筋骨,推迟肾与脊柱蜕变的效果。

22:00做作猫伸展式

睡前做一组猫伸展式动作,使得脊柱及周围肌肉群更富有弹性,放松颈部和肩部,使背部肌肉协调工作。

然后,早点睡觉,少玩手机,健康相伴。 

往期精彩回顾

落枕了?别担心,教你四招轻松解决!

睡觉时身体突然抖一下?知道答案差点被吓哭

闪了个腰,是“伤到筋”还是“动了骨”?

▼更多精彩推荐,请关注我们▼
当前网址:http://www.0a44cyw.tw/u6VwU5/42486.html
tag:颈椎,最怕,这,6件事,再,不注意,就,晚了,骨事,

发表评论 (121人查看0条评论)
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
昵称: 验证码:点击我更换图片
最新评论

Powered by www.laoyawo @2014 RSS地图 html地图

© 2018-2020版权所有