大白话说心衰

时间:2020-11-17 18:06 点击:149

1. 心衰是多种心血管疾病的最后阶段。心衰病人的5年生存率跟癌症相似,所以应该高度重视这种疾病的预防和治疗。

2. 心衰是一个非常复杂的概念,分为急性心衰、慢性心衰、左心衰、右心衰、收缩性心衰、舒张性心衰等。因为太复杂,很难用白话说清楚,我只能尽力说说看。

3. 临床上最常见的叫做慢性左心功能衰竭,今天主要讲这种病。

4. 如果把心脏比喻为一个泵,这个泵有四个腔,其中一个非常重要的腔叫做“左心室”。

5. 左心室的职责是把经过肺脏处理过的富含氧的新鲜血液回收回来,然后泵入通往全身各脏器的大血管,向全身输送氧和其他营养物质。

6. 如果因为种种原因,左心室泵出的新鲜血液数量减少,不能满足全身需求,这就叫做左心衰竭,简称左心衰。

7. 左心衰是怎么发生的呢?

8. 前面说过,我们的心脏就是一个泵,一直在不停的舒张、收缩。心脏舒张的时候往里面灌满新鲜血液;心脏收缩的时候便将其中一半以上的血液排入大动脉血管、并送往全身各处。

9. 至少有三种情况可以导致左心室排血减少,不能满足着全身需要,就会发生心衰。

10. 第一种情况:心脏收缩力量下降,最常见的是发生了心肌梗死,心脏的肌肉受到严重损坏,没有足够力量收缩了,心脏排血的能力就会显著下降。

11. 第二种情况:左心室有两个单向阀门(一个叫二尖瓣,一个叫主动脉瓣),只允许血液向前流动,不能逆流。如果这些单向阀门关闭不严或者狭窄了,也会导致心脏排血能力下降,发生心衰。

12. 第三种情况:心脏舒张受限。前面说过,心脏在舒张的时候灌入新鲜血液、收缩的时候再把血液排出去。如果心室舒张的时候不能全部打开,灌进去的血液就很少,收缩时就不能排出来足够的血液,也会发生心衰。例如常年高血压的患者,会把心室累的肥厚,心室腔变小并且舒缩不灵活了,便可能发生这种情况。

13. 告诉大家一个很遗憾的消息:到目前为止还没有办法治愈心衰,所以一定要积极预防。

14. 前面说过,心肌梗死是引起心衰最常见的原因,所以要预防心梗。这方面知识以前我讲过很多了,不再赘述。

15. 高血压也是导致心衰的常见原因,所以一定要积极防治高血压。

16. 其他任何导致心脏病的原因都可以引起心衰,所以我们要从方方面面注意保护心脏。

17. 一旦发生心衰,一定要在医生指导下长期坚持治疗,即使没有任何症状也不能擅自停药。

18. 虽然目前还不能治愈心衰,只要患者在医生指导下长期坚持治疗,完全可以高质量的生活。

19. 心衰病人日常需要注意哪些问题?明天接着给大家讲,敬请等待。

20. 如果觉得有用,请转发给您的亲朋好友;如果觉得有用,请点一下右下角的“在看”。

(河北省人民医院 郭艺芳)


当前网址:http://www.0a44cyw.tw/03FsWh5mO/42491.html
tag:大白,话说,心衰,心衰,是,多种,心血管,疾,病的,

发表评论 (149人查看0条评论)
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
昵称: 验证码:点击我更换图片
最新评论

Powered by www.laoyawo @2014 RSS地图 html地图

© 2018-2020版权所有